mozvid.blogspot.com - Membuat masakan simple, mudah, praktis dan memiliki rasa yg unik dan berbeda sebenarnya tidaklah terlalu susah. Tentu saja diperlukan sedikit usaha dan kreatifitas. Seperti ayam saus jeruk yg saya posting kali ini, masakan a la Chinese yg sering ditemukan di restoran cepat saji dan Chinese food ni super mudah dibuat dan memiliki rasa yg lezat. Selain itu rasanya yg tak terlalu pedas membuatnya dpt dinikmati oleh seluruh anggota keluarga termasuk si krucil yg tak doyan dgn cabai. Cukup skip saja cabai di resep dan sajikan si fillet ayam bersaus dgn nasi putih yg hangat.
Walau ayam saus jeruk / orange chicken yg disajikan di resto umumnya tak terlalu spicy, tapi saya sendiri lebih suka versi pedasnya. Tak pedas maka, "Tak lajulah awak ni hendak bersantap." Jadi saya lebih suka menambahkan beberapa butir cabai rawit, beberapa sendok teh cabai bubuk dan saus sambal botolan. Seporsi ayam saus jeruk pun menjadi teman santap siang saya ketika weekend kemarin. Hmm yummy!
Ayam saus jeruk / orange chicken merupakan masakan a la China Amerika yg aslinya berasal dari propinsi Hunan. Variasi masakan ni yg umum ditemukan di restoran fast-food di Amerika Utara biasanya terdiri atas potongan daging ayam yg digoreng dan dilumuri dgn saus pedas dgn rasa jeruk. Saus biasanya memiliki tekstur kental / seperti karamel dan berfungsi sebagai glaze untk melumuri potongan daging ayam. Meskipun masakan ni sangat terkenal di US, tapi lebih sering ditemukan sebagai variasi masakan ayam bernama General Tso daripada masakan yg umum ditemukan di dataran China.
Pada kebanyakan negara di belahan bumi bagian barat, nama 'ayam saus jeruk', 'ayam kulit jeruk', 'ayam dgn aroma jeruk' / ' 'ayam jeruk' biasanya mengacu pd nama masakan ini. Di China sendiri masakan ayam saus jeruk lebih dikenal dgn nama 'ayam masak kulit jeruk kering', mengacu pd kulit jeruk kering yg sering digunakan pd pengobatan tradisional China termasuk jg didalam masakan. Di restoran di luar Asia maka kulit jeruk segar yg lebih sering digunakan dibandingkan kulit jeruk kering, / tak menggunakan kulit jeruk sama sekali.
Untuk membuat ayam saus jeruk sangat mudah, dan bumbunya pun sederhana. Jika biasanya kita harus merogoh kocek sedikit dlm demi menikmati masakan ni di restoran Chinese food langganan, maka resep yg saya berikan di bawah mungkin akan membuat kita bisa sedikit berhemat. Karena namanya mengandung embel-embel 'saus jeruk' maka tentulah jeruk menjadi bahan utama selain daging ayam. Jeruk, nanas dan mangga bukan hanya sedap sebagai buah meja tapi telah terkenal jg untk mempersedap aneka masakan. Jika anda memiliki jeruk Sunskist / jeruk Mandarin di dapur, maka peraslah airnya sejumlah porsi air jeruk di resep plus dgn kulit jeruknya sekalian dimasukkan ke dlm masakan untk membuat aroma jeruk lebih kuat harumnya.
Tidak memiliki buah jeruk segar seperti saya tapi tetap ingin menyantap seporsi ayam saus jeruk? Ah, saya punya solusi termudah dan tak kalah sedapnya. Gunakan saja sirup orange / sebotol minuman jeruk Pulpy Orange ukuran 350 ml untk menggantikannya. Bersama bumbu dan bahan lainnya maka ayam saus jeruk tetap akan terasa spektakuler rasanya, tak kalah dgn masakan chef dari resto terkenal. Tak percaya? Anda harus membuktikannya sendiri. ^_^
Pertama-tama yg anda perlu lakukan adlh me-marinade si ayam. Saya menggunakan fillet ayam bagian dada, namun fillet paha jg sedap dipakai untk resep ini. Rendam potongan fillet ke dlm bumbu yg terdiri atas bawang putih dan jahe cincang, garam, merica, saus tiram, bubuk cabai, tepung maizena dan setengah botol minuman rasa jeruk Pulpy Orange. Jangan tergoda untk meminum sisa minuman jeruk, karena kita memerlukannya lagi nanti untk membuat sausnya! Nah minuman rasa jeruk ni tentunya bisa digantikan dgn jus jeruk asli dari perasan jeruk Sunkist / jeruk Mandarin, / sirup rasa orange yg diencerkan dgn air.
Ayam yg telah dimarinade ini bisa direndam selama semalam di chiller kulkas, / karena ayam saus jeruk ni dibuat dlm waktu 30 menit saja maka saya hanya merendam fillet ayam selama 15 menit. Fillet kemudian ditiriskan, dibalur dgn beberapa sendok tepung maizenai dan digoreng hingga kuning keemasan. Pada tahap ini, anda bisa menggorengnya hingga kering, tapi dada ayam cenderung menjadi alot seperti karet ketika digoreng terlalu lama, karena itu saya menggorengnya hanya hingga permukaannya kuning keemasan saja. Kondisi seperti ni membuat bagian dalam fillet ayam tetap moist dan teksturnya pun tetap empuk.
Sisa bumbu perendam, sisa minuman Pulpy Orange kemudian dituang ke dlm wajan, ditambah dgn bumbu lainnya dan dimasak hingga kental. Fillet ayam goreng lantas cukup dicemplungkan ke dlm saus dan diaduk hingga rata. Ayam saus jeruk yg sedap ni pun siap disantap, dan percayalah hanya membutuhkan waktu 30 menit saja untk membuatnya. Tentu saja jika anda benar-benar serius berkutat di dapur untk mewujudkannya.
Berbeda dgn ayam kung pao yg menggunakan tambahan bahan yg lain seperti paprika dan kacang mete, maka ayam saus jeruk umumnya tampil polos tanpa bahan tambahan lainnya, kecuali mungkin sedikit irisan daun bawang dan taburan biji wijen putih di permukaannya ketika akan dihidangkan. Rasanya yg segar, sedap, sangat pas untk menemani sepiring nasi hangat. Jadi yuk dibuat di rumah segera!
Berikut resep dan prosesnya ya.
30 Menit Ayam Saus JerukResep hasil modifikasi sendiri
Untuk 4 porsi
Tertarik dgn masakan ayam yg simple lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
30 Menit Ayam Kung Pao
Ayam Kuluyuk a la JTT
Ayam Suwir Saus Teriyaki
Bahan & bumbu: - 1, 5 cm jahe, cincang halus - 3 siung bawang putih, cincang halus- 2 sendok teh cabai bubuk (optional)- 2 buah cabai rawit merah, rajang halus- 1/2 sendok teh merica bubuk- 1 sendok makan saus tiram- 1 sendok teh garam- 2 sendok teh tepung maizena
- 1 sendok makan gula palem bubuk/gula Jawa sisir halus
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal botolan (optional)
- 2 sendok makan sirup orange merk apapun (jika warna dan aroma masakan kurang berbau jeruk) - 1 botol minuman Pulpy Orange ukuran 350 ml / gantikan dgn jus dari perasan jeruk asli (Sunkist / Mandarin) sebanyak 350 ml - 300 gram fillet dada / paha ayam, potong tipis - 3 sendok makan tepung maizena
Pelengkap:
- 1 batang daun bawang rajang halus (saya tak pakai)
- biji wijen putih secukupnya untk taburan
Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan 1/2 porsi jahe, 1/2 porsi bawang putih, cabai bubuk, cabai rawit, merica, garam, dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan 1/2 botol minuman Pulpy Orange. Aduk rata. Masukkan potongan ayam.
Aduk hingga rata, tutup wadah dan simpan di chiller selama minimal 20 menit / maksimal selama semalam. Keluarkan dari kulkas, tiriskan ayam sampai benar-benar tiris. Sisihkan bumbu perendamnya.
Taburi permukaan ayam dgn 3 sendok makan tepung maizena. Balurkan ayam dgn tepung hingga rata. Siapkan wajan, panaskan minyak agak banyak. Goreng ayam hingga coklt kuning keemasan. Angkat dan sisihkan. Tuangkan minyak bekas menggoreng ayam ke wadah lain.
Dengan menggunakan wajan yg sama tuangkan sisa bumbu perendam ayam ke wajan. Tambahkan sisa cincangan jahe dan bawang putih, gula palem, saus tomat, saus sambal dan sirup orange (jika pakai) dan sisa Pulpy Orange. Aduk rata.
Masak dgn api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata dan ayam terlumuri dgn bumbu. Cicipi rasanya, tambahkan garam dan gula untk menyesuikan rasa. Angkat, hidangkan dipiring saji, taburi dgn rajangan daun bawang dan biji wijen. Super yummy!
Source:
Wikipedia - Orange Chicken
other source : http://log.viva.co.id, http://justtryandtaste.com, http://flickr.com
Title : [Tumisan] Resep 30 Menit Ayam Saus Jeruk
Description :
Description :
0 Response to "[Tumisan] Resep 30 Menit Ayam Saus Jeruk"
Post a Comment