Kue Bugis

Kue Bugis
mozvid.blogspot.com - Satu lagu kue tradisional yg lezat dan mudah dibuat yaitu kue bugis. Pada saat bulan puasa yg sebentar lagi akan tiba memang paling sedap menyantap kue dan penganan tradisional dgn cita rasa manis, legit dan sedap seperti kolak, cendol dan kue-kue manis. Kue bugis yg saya posting kali ni bisa menjadi alternatif untk dibuat dan menjadi kudapan berbuka puasa yg cukup memuaskan. Kue ni sebenarnya mirip dgn kelepon yg pernah saya posting sebelumnya, untk resep kelepon silahkan klik di link disini ya.

Nah yg membuat kue bugis dan kelepon berbeda adlh kue bugis berukuran lebih besar dan berisi parutan kelapa yg dimasak dgn gula merah dan dibungkus dgn menggunakan daun pisang setelah terlebih dahulu kue disiram dgn vla kental yg terbuat dari tepung dan santan. Sedangkan kelepon, hanya berisi irisan gula merah dan disantap dgn parutan kelapa yg dikukus. Karena perbedaannya yg tak terlalu mencolok tak heran kedua makanan ni memiliki rasa yg hampir sama dan sekali saja anda membuat adonannya maka dgn sedikit modifikasi anda telah berhasil membuat dua kue sekaligus dlm satu kesempatan saja. Yummy!

Kue BugisKue Bugis
Di Paron, kampung halaman saya, kue kehijauan berisi parutan kelapa dan gula merah ni langsung begitu saja dibungkus dgn daun pisang dan dikukus tanpa ada tambahan vla di luarnya, namanya tentu saja bukan kue bugis lagi melainkan kue mendut. Dalam perkembangannya, demi alasan kepraktisan kue ni seringkali tak disajikan dlm bungkusan daun pisang. Contohnya seperti yg dijajakan oleh para pedagang kue di Mall Ambassador di sebelah kantor saya, ketika kita membelinya maka kue cukup diletakkan di dlm mangkuk dan disiram dgn vla santannya. Banyak yg menyebutnya dgn kue putri mandi / kalau di Malaysia disebut dgn kue badak berendam. Terus terang kalau harus memilih saya lebih suka kue bugis yg dibungkus dgn daun pisang. Aroma daun yg dikukus membuat kue menjadi lebih harum dan menggugah selera. Tentunya semua kembali ke selera anda masing-masing apakah ingin yg praktis / yg sedikit lebih ribet tapi yg jelas keduanya memiliki rasa yg sama lezatnya.

Kue BugisKue Bugis
Sebagaimana proses pembuatan kelepon, maka membuat kue bugis tidaklah terlalu sulit. Kunci kelezatannya adlh penggunaan pewarna hijau alami yg terbuat dari daun pandan. Anda jg bisa menggunakan daun suji, tapi daun pandan selain memberikan warna hijau yg cantik jg membuat kue menjadi sangat harum. Untuk mendapatkan pewarna hijau alami ni sangat mudah, blender daun pandan bersama air hingga halus dan peras sarinya, gunakan ekstrak pandan ni untk membasahi adonan. Selain air daun pandan, maka tepung ketan yg digunakan jg sangat berperan penting. Gunakan tepung ketan yg masih fresh agar aroma kue tak apak, paling oke tentunya dgn menggunakan beras ketan yg digiling sendiri tapi untk kue ni saya menggunakan tepung ketan kemasan siap pakai yg banyak dijual di supermarket, pilih kemasan dgn tanggal kode produksi yg masih baru. Selebihnya, tak ada tantangan yg berarti untk membuat kue yg sedap ini.

Berikut ni resep dan proses pembuatannya ya.

Kue Bugis
Kue BugisResep diadaptasikan dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yg Paling Diminati oleh Chendawati - Bugis

Untuk sekitar 35 bungkus kue bugis
Bahan:
- 250 gram tepung ketan, pastikan fresh
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air daun pandan
- 100 ml santan kental hangat
- 2 sendok teh pasta pandan
- 2 sendok makan minyak

Bahan isi:
- 75 ml air
- 100 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan
- 2 sendok teh garam
- 200 gram kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
- 2 sendok makan tepung ketan

Bahan vla santan:
- 250 ml santan kental
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 lembar daun pandan

Bahan lainnya:
- daun pisang untk membungkus

Cara membuat:
Membuat isi kue bugis:

Kue Bugis
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula merah, gula pasir, daun jeruk, daun pandan dan garam. Masak dgn api sedang hingga mendidih dan gula larut. Masukkan parutan kelapa, aduk hingga rata. Tambahkan tepung ketan, masak hingga adonan menjadi pekat dan air habis. Angkat dan dinginkan.

Buat bulatan bola-bola kelapa dgn ukuran lebih besar dari kelengkeng, letakkan di piring datar, sisihkan.

Membuat vla santan:

Kue Bugis
Siapkan panci, masukkan semua bahan vla dan aduk hingga rata. Masak vla dgn api kecil sambil diaduk-aduk hingga kental dan muncul letupan-letupan. Angkat dan dinginkan.

Membuat adonan kue:

Kue Bugis
Siapkan daun pandan, potong-potong sepanjang 3 cm, cuci hingga bersih. Masukkan ke dlm blender, tambahkan 200 ml air dan proses hingga halus. Saring airnya.

Ambil air pandan sebanyak 100 ml, tambahkan santanhangat, pasta pandan dan minyak, aduk hingga rata.

Kue Bugis
Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan dan garam, aduk rata. Tuangkan sedikit demi sedikit campuran air pandan dan santan sambil adonan diuleni hingga kalis.

Ambil setengah sendok makan adonan, bulatkan di telapak tangan, pipihkan hingga lebar. Letakkan satu butir bulatan bola kelapa di tengah adonan, tuutp isi dgn adonan dan bulatkan dgn menggelindingkannya di permukaan telapak tangan hingga permukaannya smooth. Lakukan hingga semua adonan habis.

Kukus bola-bola adonan selama 20 menit hingga matang. Angkat, letakkan di permukaan piring beralas plastic wrap agar tak lengket.

Kue Bugis
Siapkan daun pisang, tuangkan 1 sendok makan adonan vla, letakkan sebuah bola adonan. Tutup bola adonan dgn sedikit vla. Bungkus kue seperti ketika hendak membuat bothok / membungkus pecel. Semat rapat dan rapikan daun-daun pisang yg tersisa.

Kukus selama 15 menit. Angkat dan kue siap disajikan. Yummy!

Source:
Buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem yg Paling Diminati oleh Chendawati - Bugis

other source : http://justtryandtaste.com, http://lintas.me, http://google.com

Title : Kue Bugis
Description :

0 Response to "Kue Bugis"

Post a Comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *