mozvid.blogspot.com - Resep Cara Membuat Sayur LodehResep sayur lodeh, tentu saja bagi sebagian besar orang Indonesia sudah tahu dgn resep yg satu ini. Sayur lodeh merupakan masakan jenis sayuran khas Jawa Tengah khusunya daeah Kebumen. Sayuran ni memang sangat terkenal dan sudah dikenal luas di bebagai daerah di Nusantara. Tentu saja dgn berbagai variasi bumbu yg sudah beredar. Bahan yg digunakan antara lain seperti labu jipang, tepung, petai, tempe, kacang panjang, jagung kecil dan santan untk membuat sayur lodeh.
Cara membuat sayur lodeh khas terdapat pd santan yg digunakan biasanya ada yg berwarna putih dan warna merah. Resep masakan ni memang terkenal enak dan gurih serta menyegarkan. Beberapa makanan yg cocok menjadi pendamping dari sayur lodeh seperti ikan tongkol, ikan bakar, sambal terasi dan telur asin. Apalagi ditambah dgn sambal pastinya akan terasa lengkap sekali. Makan akan terasa lebih lahap dan mantap dibarengi dgn sayur lodeh.
Resep sayur lodeh yg biasanya kita tahu dan perhatikan mirip dgn kari, tetapi untk sayur lodeh menggunakan sayur-sayuran sebagai bahan daripada makanan laut. Resep ni tak jarang menjadi favorit keluarga karena memang rasanya yg enak. Sayur lodeh merupakan makan yg sering kita makan sehari-hari. Selain itu cara untk membuat pun sangatlah mudah.
cara membuat sayur lodeh bisa dgn menyiapkan bahan-bahan yg dibutuhkan seperti santan, tomat dan berbagai macam bumbu lainnya yg nanti akan dioleh sedemikian rupa hingga benar-benar mantap. Untuk membuat sayur lodeh selengkapnya bisa ikuti terus artike ini..
Resep yg begitu menggugah selera untk dicoba dgn menyiapkan bahan-bahan yg dibutuhkan tentunya. Seperti apa simak terus.. Resep Sayur Lodeh
| Bahan | Ukuran |
| Santan kental | 250 ml |
| Jagung manis potong beberapa bagian | 1 buah |
| Daun dan buah melinjo | secukupnya |
| Daun salam | 2 lembar |
| Terong putih kupas potong | 2 buah |
| Air | 400 ml |
| Gula merah | 1 sendok teh |
| Penyedap masakan | 1/2 sendok teh |
| Tomat, iris-iris | 1 buah |
| Kacang panjang, potong-potong | 1 ikat |
| Labu siam potong dadu | 2 buah |
| Garam | 1 sendok teh |
| Bahan | Ukuran |
| Bawang merah | 6 buah |
| Terasi | 1/2 sendok teh |
| Kemiri | 4 butir |
| Bawang putih | 3 siung |
| Cabe merah | 3 buah |
- Apabila bahan sudah disiapkan dgn baik untk memulainya yaitu bisa dgn mencuci bahan sayur-sayuran terlebih dahulu.
- Silahkan tumis bumbu yg sudah dihaluskan diatas hingga benar-benar harum kemudian sisihkan.
- Selanjutnya rebus melinjo dan jagung manis menjadi setengah matang diikuti dgn memasukkan potongan sayuran, tombat, dan bumbu yg sudah ditumis diatas dan diaduk dgn rata.
- Untuk rasa yg pas silahkan masukkan garam, penyedap, gula merah dan santan. Aduk kembali hingga benar-benar rata dan matang. Cicipi mungkin kurang manis / kurang asin silahkan sesuaikan sendiri. Apabila sudah masak silahkan angkat dan bisa disajikan.
(Resep Perkedel Kentang dan Cara Membuat Nasi Uduk)
other source : http://instagram.com, http://dapurresepnusantara.blogspot.com, http://docstoc.com
Description : mozvid.blogspot.com - Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Resep sayur lodeh , tentu saja bagi sebagian besar orang Indonesia sudah tahu dgn resep...
0 Response to "Membuat Sayur Lodeh Terong Jawa Labu Siam Sederhana Enak - Es"
Post a Comment