mozvid.blogspot.com - Khasiat buah sirsak untk kesehatan memang sudah dikenal sejak lama. Tapi sebelum kita lanjut pd pembahasan manfaat buah sirsak serta kandungan gizi di dalamnya, lebih baik kita kenalan dulu dgn buah yg satu ini.
Buah yg memiliki nama latin Anona muricata, ni merupakan tanaman asli Karibia dan Amerika tengah. Beberapa sumber menyebtukan buah sirsak ditemukan oleh Christopher Colombus dan menyebar dgn cepat ke belahan dunia lain.
Di Indonesia, buah sirsak dibawa oleh para penjajah Belanda dgn nama zuursak. Zuur berarti asam dan zak artinya kantong. Maklum, karena lidah orang Indonesia yg saat itu kebanyakan makan singkong, enggan menyebut sesuatu yg sulit dilafalkan, maka zuursak berganti menjadi sirsak. Karena orng Belanda inilah, orang sumatera menyebut sirsak dgn Durian Belanda, sementara orang Sunda menyebutnya Nangka Welanda.
Kandungan Nutrisi Pada Buah Sirsak
Tak dpt dipungkiri di balik rasanya yg asam dan segar, buah sirsak menyimpan berbagai nutrisi penting yg baik untk kesehatan. Sirsak diperkaya dgn vitamin, mineral, dan serat pangan. Mengonsumsi 100 gr daging sirsak dpt mencukupi kebutuhan serat harian sebesar 13 persen.
Seperti kita ketahui selain berfungsi menyerap kolesterol jahat dan mengeluarkannya dari dlm tubuh, serat jg berfungsi melancarkan sistem pencernaan.
Kandungan vitamin C dlm sirsak jg tak bisa dianggap remeh. Dalam 100 gr daging sirsak mengandung sekitar 20 mg Vitamin C. Jika kebutuhan vitamin C perhari adlh 60 mg vitamin C maka Anda hanya perlu mengonsumsi 300 gr daging buah sirsak tiap hari. Vitamin C berguna untk meningkatkan daya tahan tubuh, melindungi diri dari radikal bebas, mencegah penuaan dini, dan masih banyak lagi.
Selain itu, sirsak jg diperkaya dgn berbagai mineral penting seperti fosfor dan kalsium masing-masing sebesar 27 dan 14 mg per 100 gr daging buahnya. Kedua mineral tersebut merupakan nutrisi penting untk mempertahankan kepadatan dan kesehatan tulang.
Manfaat Buah Sirsak bagi Kesehatan
1. Mencegah Kanker
Annonaceous acetogenins adlh fitokimia yg terdapat dlm daun, biji dan batang sirsak. Zat ni berperan dlm menangkal serangan kanker dan virus. Penelitian mengungkap bahwa kandungan Annonaceous acetogenins pd sirsak dpt membunuh sel-sel ganas pd 12 jenis kanker, seperti kanker payudara, usus besar, prostat, paru-paru, dan masih banyak lagi.
2. Meredakan Migrain
Buah sirsak mengandung riboflavin / vitamin B2 yg dikenal efektif meredakan sakit kepala seperti migrain.
3. Mencegah Anemia
Kandungan zat besi dlm buah sirsak jg dipercaya efektif meredakan gejala anemia yg bisa menyerang kapan saja.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Selain mengandung fosfor dan kalsium, buah sirsak jg diperkaya mineral lain yakni tembaga, yg membantu penyerapan kalsium ke dlm tulang sehingga tulang Anda tetap tercukupi kebutuhan nutrisinya.
5. Meningkatkan Energi
Jika Anda merasa tak bergairah, cobalah mengonsumsi buah sirsak. Selain aroma segar yg bisa membuat mood Anda kembali bergairah, buah sirsak jg mengadung thiamin yg berguna untk meningkatkan energi Anda.
Buah yg memiliki nama latin Anona muricata, ni merupakan tanaman asli Karibia dan Amerika tengah. Beberapa sumber menyebtukan buah sirsak ditemukan oleh Christopher Colombus dan menyebar dgn cepat ke belahan dunia lain.
Di Indonesia, buah sirsak dibawa oleh para penjajah Belanda dgn nama zuursak. Zuur berarti asam dan zak artinya kantong. Maklum, karena lidah orang Indonesia yg saat itu kebanyakan makan singkong, enggan menyebut sesuatu yg sulit dilafalkan, maka zuursak berganti menjadi sirsak. Karena orng Belanda inilah, orang sumatera menyebut sirsak dgn Durian Belanda, sementara orang Sunda menyebutnya Nangka Welanda.
Kandungan Nutrisi Pada Buah Sirsak
Tak dpt dipungkiri di balik rasanya yg asam dan segar, buah sirsak menyimpan berbagai nutrisi penting yg baik untk kesehatan. Sirsak diperkaya dgn vitamin, mineral, dan serat pangan. Mengonsumsi 100 gr daging sirsak dpt mencukupi kebutuhan serat harian sebesar 13 persen.
Seperti kita ketahui selain berfungsi menyerap kolesterol jahat dan mengeluarkannya dari dlm tubuh, serat jg berfungsi melancarkan sistem pencernaan.
Kandungan vitamin C dlm sirsak jg tak bisa dianggap remeh. Dalam 100 gr daging sirsak mengandung sekitar 20 mg Vitamin C. Jika kebutuhan vitamin C perhari adlh 60 mg vitamin C maka Anda hanya perlu mengonsumsi 300 gr daging buah sirsak tiap hari. Vitamin C berguna untk meningkatkan daya tahan tubuh, melindungi diri dari radikal bebas, mencegah penuaan dini, dan masih banyak lagi.
Selain itu, sirsak jg diperkaya dgn berbagai mineral penting seperti fosfor dan kalsium masing-masing sebesar 27 dan 14 mg per 100 gr daging buahnya. Kedua mineral tersebut merupakan nutrisi penting untk mempertahankan kepadatan dan kesehatan tulang.
Manfaat Buah Sirsak bagi Kesehatan
1. Mencegah Kanker
Annonaceous acetogenins adlh fitokimia yg terdapat dlm daun, biji dan batang sirsak. Zat ni berperan dlm menangkal serangan kanker dan virus. Penelitian mengungkap bahwa kandungan Annonaceous acetogenins pd sirsak dpt membunuh sel-sel ganas pd 12 jenis kanker, seperti kanker payudara, usus besar, prostat, paru-paru, dan masih banyak lagi.
2. Meredakan Migrain
Buah sirsak mengandung riboflavin / vitamin B2 yg dikenal efektif meredakan sakit kepala seperti migrain.
3. Mencegah Anemia
Kandungan zat besi dlm buah sirsak jg dipercaya efektif meredakan gejala anemia yg bisa menyerang kapan saja.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Selain mengandung fosfor dan kalsium, buah sirsak jg diperkaya mineral lain yakni tembaga, yg membantu penyerapan kalsium ke dlm tulang sehingga tulang Anda tetap tercukupi kebutuhan nutrisinya.
5. Meningkatkan Energi
Jika Anda merasa tak bergairah, cobalah mengonsumsi buah sirsak. Selain aroma segar yg bisa membuat mood Anda kembali bergairah, buah sirsak jg mengadung thiamin yg berguna untk meningkatkan energi Anda.
Title : Manfaat Buah Sirsak & Kandungan Nutrisinya
Description :
Description :
0 Response to "Manfaat Buah Sirsak & Kandungan Nutrisinya"
Post a Comment