mozvid.blogspot.com - Megono merupakan salah satu menu makanan tradisional orang indonesia dan mudah di temukan di daerah pantura dan sekitarnya. masakan yg satu ni berasal dari daerah pekalongan indonesia, megono sendiri biasanya di hidangkan dgn nasi putih hangat dan banyak sekalii penjual nasi megono baik warung-warung sepanjang jalan maupun hingga lesehan jg ada penjual nasi megono. mudah sekali menemukan megono di daerah pekalongan, batang dan sekitarnya karena rasanya yg enak megono jg sudah cepat menyebar di seluruh nusantara di jakarta sendiri jg sudah ada penjual nasi mengono khas pekalongan yg biasanya di hidangkan bersamaan dgn resep tempe mendoan yg paling enak.
Megono berbahan dasar buah nangka dan parutan kelapa yg di padukan dan campur dgn bumbu-bumbu lainnya yg tentunya membuat cita rasa menjadi enak. hampir tiap penjual / warung makan sederhana menyediakan menu yg satu ni karena rasanya yg sangat familiar dgn lidah orang indonesia dan harganya yg sangat familiar membuat megono di sukai dan menjadi hidangan yg wajib. selain megono yg sudah hingga seluruh indonesia adlh resep garang asem nya yg lebih berkarakter dan berkuah pekat. di daerah pekalongan selain di hidangkan dgn tempe mendoan biasanya megono jg di hidangkan bersamaan dgn telur bacem.
======================
Bahan Megono Pekalongan :
======================
1/2 nangka muda, potong kecil-kecil (sekecil mungkin/di buat cacahan kecil)
1/2 butir kelapa, ambil parutan kelapanya saja
1 batang daun serai, geprek
3 buah cabai merah besar, iris kecil juga
2 ruas laos, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
daun melinjo secukupnya, bila ada
==============
Bumbu Halus :
==============
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sendok makan terasi udang
1/2 sendok makan ketumbar
2 butir kemiri
2 ruas kencur
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
=============================
Cara Membuat Megono Pekalongan :
=============================
1. Pertama-tama haluskan terlebih dahulu bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar dan kencur, ketika sudah halus tambahkan terasi udang, gula pasir dan garam secukupnya. haluskan lagi sampai semua tercampur rata.
2. Siapkan wadah / kukusan, letakan cacahan nagka muda, kelapa parutnya lalu letakan jg serai, cabai merah, laos, daun salam, daun jeruk dan melinjo di atasnya.
3. Selanjutnya tinggal di kukus sampai matang kurang lebih selama 30 menit saja. setelah kukusan matang dan masih hangat letakan di wadah / semacamnya.
4. Campurkan semua bahan menjadi satu bisa di aduk menggunakan sendok besar/spatula ataupun semacamnya, aduk dan campurkan ketika baru di angkat dari kukusan / masih hangat.
5. Hidangkan bersamaan nasi putih hangat dan menu makanan lainnya agar lebih sedap.
Megono berbahan dasar buah nangka dan parutan kelapa yg di padukan dan campur dgn bumbu-bumbu lainnya yg tentunya membuat cita rasa menjadi enak. hampir tiap penjual / warung makan sederhana menyediakan menu yg satu ni karena rasanya yg sangat familiar dgn lidah orang indonesia dan harganya yg sangat familiar membuat megono di sukai dan menjadi hidangan yg wajib. selain megono yg sudah hingga seluruh indonesia adlh resep garang asem nya yg lebih berkarakter dan berkuah pekat. di daerah pekalongan selain di hidangkan dgn tempe mendoan biasanya megono jg di hidangkan bersamaan dgn telur bacem.
======================
Bahan Megono Pekalongan :
======================
1/2 nangka muda, potong kecil-kecil (sekecil mungkin/di buat cacahan kecil)
1/2 butir kelapa, ambil parutan kelapanya saja
1 batang daun serai, geprek
3 buah cabai merah besar, iris kecil juga
2 ruas laos, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
daun melinjo secukupnya, bila ada
==============
Bumbu Halus :
==============
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sendok makan terasi udang
1/2 sendok makan ketumbar
2 butir kemiri
2 ruas kencur
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
=============================
Cara Membuat Megono Pekalongan :
=============================
1. Pertama-tama haluskan terlebih dahulu bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar dan kencur, ketika sudah halus tambahkan terasi udang, gula pasir dan garam secukupnya. haluskan lagi sampai semua tercampur rata.
2. Siapkan wadah / kukusan, letakan cacahan nagka muda, kelapa parutnya lalu letakan jg serai, cabai merah, laos, daun salam, daun jeruk dan melinjo di atasnya.
3. Selanjutnya tinggal di kukus sampai matang kurang lebih selama 30 menit saja. setelah kukusan matang dan masih hangat letakan di wadah / semacamnya.
4. Campurkan semua bahan menjadi satu bisa di aduk menggunakan sendok besar/spatula ataupun semacamnya, aduk dan campurkan ketika baru di angkat dari kukusan / masih hangat.
5. Hidangkan bersamaan nasi putih hangat dan menu makanan lainnya agar lebih sedap.
Title : [Resep daging] Resep Megono Pekalongan Enak
Description :
Description :
0 Response to "[Resep daging] Resep Megono Pekalongan Enak"
Post a Comment