mozvid.blogspot.com - Wajik / pulut manis adlh salah satu jenis kue tradisional yg sangat populer di indonesia dan di percaya sudah ada sejak zaman dahulu. di beberapa daerah terkadang nama kue ni berbeda-beda tapi orang tak akan terlalu sulit mengenali kue yg enak dan legit ini. rasanya yg begitu manis, legit dan teksturnya yg lembut membuat wajik disukai oleh semua orang. yg paling disukai oleh orang-orang saat ni adlh wajik gula merah / gula jawa ketimbang wajik lainnya, selain itu wajik gula merah yg terbuat dari bahan dasar beras ketan yg di kukus membuat rasanya begitu enak. pesatnya perkembangan zaman kue wajik jg mudah sekali anda temukan di daerah-daerah tetangga indonesia seperti halnya singapura, thailand dan malaysia, itupun dgn sebutan yg berbeda-beda tapi bahan dasar yg di gunakan sama. yg akan bagikan kali ni yaitu buat kue wajik gula jawa dgn rasa yg begitu lezat dan lembut tentu bisa tahan hingga 3-5 hari bila di simpan di tempat yg sejuk.
Beberapa orang berpendapat buat kue wajik gula merah sendiri sangat sulit dan ribet terutama ketika memasaknya membutuhkan waktu lama, tapi perlu di ketahui sebenarnya jika anda sudah terbiasa dlm buat kue wajik tak akan sulit, karena kue yg satu ni tergolong kue praktis dan simple dan semua orang dpt belajar membuat di dapur rumah anda. prosesnya sangat simple layaknya buat kue lembut lainnya seperti resep membuat kue lumpur dan resep kue ku. walaupun prosesnya agak susah menurut orang-orang tapi bila dipelajari dan di praktekan langsung pastinya akan terasa sangat simple dan enak. kue wajik gula merah di indonesia sangat mudah di temukan penjualnya di semua daerah tapi akan lebiht erasa nikmat bila bisa membuat sendiri dgn hasil yg lezat dan lembut.
Resep kue wajik gula merah |
=========================
Bahan Kue Wajik Gula Merah :
=========================
600 gram beras ketan
500 gram gula merah/jawa
1 butir kelapa, parut
4 gelas santan kental, bisa dari ambil air satu butir kelapanya dan di buat santan/ gunakan santan instant
3 lembar daun pandan
2 ruas laos, geprek
1/4 sendok teh garam
air secukupnya
=============================
Cara Membuat Kue Wajik Gula Merah :
=============================
1. Siapkan bahannya dan rendam beras ketan selama 3 jam di dlm air (biarkan semua beras ketan nya teredam).
2. Setelah beras ketan di rendam dan ditiriskan lalu langsung bisa di kukus hingga semua beras ketan nya lunak. selanjutnya tinggal disisihkan.
3. Panaskan wajan / semacamnya dan tuangkan santan ke dlm nya rebus menggunakan api sedang. masukkan jg gula merahnya sambil di aduk-aduk.
4. Tambahkan garam, jahe dan daun pandan. aduk rata setelah merata diamkan sampai nampak mengering dan nampak kental pd campuran santan dan gula merah.
5. Masukkan beras ketan yg telah di kukus tadi ke dlm cairan kental gula merah dan santan. aduk-aduk merata selama 1-2 jam makin lama mengaduk nya makin baik dan akan terasa lebih legit enak.
6. Aduk terus sampai tak lengket dan mengering. siapkan cetakan wadah saji berbentuk pesergi / cetakan dan semacamnya.
7. Tuangkan adonan kue wajik ke dlm cetakannya dan langsung padatkan menggunakan tangan yg telah di lapisi plastik / lainnya. padatkan adonan sampai benar-benar sepadat mungkin.
8. Dinginkan di udara terbuka. setelah dingin baru bisa di lepaskan dari cetakan dan potong kue wajik sesuai selera memanjang tipis / lainnya sesuaikan saja.
9. Hidangkan.
Description : mozvid.blogspot.com - Wajik / pulut manis adlh salah satu jenis kue tradisional yg sangat populer di indonesia dan di percaya sudah ada seja...
0 Response to "[Resep daging] Resep Kue Wajik Gula Merah Enak"
Post a Comment