[Ayam] Resep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi Barokah

Resep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi Barokah
mozvid.blogspot.com - "Hai Mba Endang, tak kasih resep tahu campur ala keluarga aku mau nggak Mba? Yang pasti beda ama yg lain. Aku kalau pas bikin, sehari bisa 'nggadoin' 4 - 5 kali! Kemaruk amat yah. Dicoba dan diposting ya Mba, hahahaha (maksa)...."
~Elmi Barokah
Sejak menyantap seporsi ketupat tahu di Bandung beberapa waktu yg lalu, saya pun mencetuskan resolusi untk berhasil menemukan formula resep saus kacang tanahnya yg nendang. Teksturnya yg creamy dgn rasa legit, manis, dan asin membuatnya mantap disantap bersama potongan ketupat, tahu goreng setengah matang dan tauge rebus. Apalagi kala itu hujan baru saja usai mengguyur Bandung, suhu yg dingin dan perut yg kosong di pagi hari memudahkan saya untk menyantap sepiring ketupat tahu dgn cepat. Ketika di benak ni masih mereka-reka untk menemukan resepnya yg mantap, tak disangka saya menerima tawaran resep tahu campur dari Mba Elmi Barokah.

Tahu campur dan ketupat tahu menurut saya makanan yg serupa tapi tak sama. Serupa karena menggunakan saus kacang yg mirip, tak sama karena ketupat tahu menggunakan ketupat alias lontong sementara tahu campur minus ketupat dan banyak menggunakan sayuran. Jadi ketika resep menggiurkan dan gratis itu ditawarkan, maka saya pun langsung mengiyakannya dgn semangat. Alhasil, saat weekend kemarin bukan hanya sekedar 4 / 5 kali saya menyantap makanan ni dlm sehari melainkan berkali-kali hingga perut ni serasa meledak kekenyangan. Benar kata Mba Elmi, resep tahu campur a la keluarganya beda dgn lainnya! ^_^

Resep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi BarokahResep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi Barokah
Salah satu alasan mengapa saya menjadi penggemar berat makanan dgn jenis seperti ni adlh karena porsinya yg tak terlalu berat, serta saya jg bisa memasukkan banyak tauge ke dalamnya. Tauge yg kaya gizi ni merupakan salah satu sayuran favorit dan bersama tahu serta saus kacang yg sedap maka kolaborasi mereka bertiga menjadi tak tertahankan. Ada banyak jenis kecambah / tauge di pasaran tapi tampaknya kecambah dari kacang hijau lebih banyak diperjualbelikan di pasaran. Di kampung halaman saya, Paron, kami terbiasa mengkonsumsi kecambah dari kedelai yg berukuran besar dan panjang, tapi tauge jenis ni sangat sulit di temukan di Jakarta.

Tahukah anda bahwa tauge yg memiliki tekstur crunchy ini kaya akan vitamin C dan K? Nah ternyata di dlm 1 cangkir kecambah / tauge mengandung 13.7 milligram vitamin C dan 34.3 microgram vitamin K. Jumlah ni sudah menyumbangkan sekitar 15 persen asupan vitamin C harian yg disarankan untk pria dan 18 persen untk wanita, serta menyumbangkan sekitar 38 persen kebutuhan vitamin K harian untk pria dan 27 persen untk wanita. Vitamin C diperlukan untk memperkuat beberapa jaringan tubuh - termasuk tulang rawan dan kulit - dan membantu melawan proses penuaan sel dgn berperan sebagai antioksidan. Sedangkan vitamin K membantu dlm proses pembekuan darah dan memberikan nutrisi pd jaringan tulang.

Resep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi BarokahResep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi Barokah
Selain kaya akan vitamin C dan K, tauge jg kaya akan mineral mangan dan tembaga. Kedua mineral ni jg bermanfaat bagi tubuh kita. Tembaga berfungsi untk mendukung sistem kekebalan tubuh, serta menjaga fungsi otak dan membantu penyerapan zat besi. Sedangkan untk mangan, anda mungkin sering sekali mendengar nasehat dari para orang tua bahwa untk pasangan yg ingin segera memperoleh keturunan agar lebih sering mengkonsumsi tauge. Nasehat ni ada benarnya, karena ternyata mineral ni mampu mendukung kesehatan reproduksi dgn membantu tubuh memproduksi hormon yg berhubungan dgn reproduksi, dan jg memperkuat jaringan ikat tubuh. Setiap 1 cangkir tauge kacang hijau mengandung 0,2 miligram mangan, jumlah ni mampu menyuplai 11 persen kebutuhan harian mangan bagi wanita dan 9 persen bagi pria. Setiap porsi tauge yg disajikan jg mengandung 171 microgram tembaga dan mampu memberikan 19 persen kebutuhan harian yg direkomendasikan.

Selain kaya akan vitamin dan mineral, tauge jg kaya akan serat makanan dan rendah lemak. Dalam 1 cangkirnya hanya mengandung sekitar 31 kalori sehingga sangat tepat menjadi asupan mereka yg sedang menjaga dan menurunkan berat badan.

Resep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi BarokahResep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi Barokah
Dalam penyajiannya biasanya tauge yg sangat fragile ni biasa dimakan dlm kondisi mentah misalnya di dlm masakan bernama karedok dan asinan Jakarta. Atau umumnya kecambah disiram air panas hingga layu dan lemas untk menghilangkan rasa dan aroma langunya, baru kemudian di santap bersama sambal pecel, / parutan kelapa di dlm masakan bernama urap. Selain itu kecambah jg umum ditumis bersama bahan lainnya misalnya saja dlm postingan saya di Tumis Tahu Tauge dgn Soy Sauce. Untuk hasil terbaik maka kecambah tak dimasak terlalu lama / dlm panas yg tinggi, tujuannnya agar teksturnya tetap renyah dan terasa segar. Karena itu biasanya kecambah hanya disiram air panas / ditumis cepat hingga tampak layu.

Masalah utama jika anda hendak menyetok kecambah dlm jumlah yg banyak di rumah adlh sayuran ni memiliki daya simpan yg tak lama. Menyimpannya begitu saja di dlm chiller kulkas akan membuat tauge menjadi layu dan busuk hanya dlm 2 hari saja. Tips terbaik menyimpan kecambah adlh dgn memasukkannya ke dlm air di dlm sebuah wadah yg memiliki tutup, letakkan seiris potongan jeruk nipis di permukaan air dan simpan wadah berisi kecambah di dalam chiller. Dengan cara ni masa simpan tauge menjadi lebih lama, sekitar 4 - 5 hari dan kondisinya pun masih segar dan baik. Percayalah saya sudah membuktikannya sendiri.

Tumis Tahu Tauge dgn Soy Sauce

Resep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi Barokah
Nah kita kembali ke tahu campur a la Mba Elmi. Cara membuatnya sangatlah mudah. Bahan utama berupa tahu putih yg dipotong sesuai selera dan digoreng hingga setengah matang saja. Bahan lainnya berupa rajangan kol, ketimun, telur rebus, dan tauge yg diseduh dgn air panas. Sayangnya ketika berbelaja ke pasar weekend lalu saya terlupa membeli kol di pasar, sehingga bahan ni terpaksa saya skip tapi tetap dimasukkan ke dlm resep. Jadi silahkan anda menggunakannya di dlm tahu campur yg anda buat di rumah.

Sebenarnya di Jakarta, tepatnya di daerah pasar Jatinegara, Jakarta Timur, ada seorang penjual mie selat yg alamak lezatnya. Bahan utama mie selat selain potongan tahu adlh mie kuning, irisan kentang, potongan kacang panjang rebus, telur rebus dan tauge. Mie ni memiliki saus kacang tanah yg mirip dgn resep tahu campur yg saya hadirkan kali ini, bedanya saus mie selat terasa lebih asam. Karena sedikit terinspirasi dgn cita rasa mie selat yg nendang maka saya pun menambahkan sedikit porsi air asam Jawa ke dlm resep. Untuk resep aslinya sendiri minus air asam, jadi saya kembalikan ke selera anda masing-masing ya. Walau menurut saya dgn sedikit air asam membuat rasa saus lebih nano-nano rasanya. ^_^

Selebihnya membuat tahu campur ni super duper mudah dan sangat pas disantap kala cuaca sedang tak bersahabat seperti ini. Jadi berikut resep dan prosesnya ya!

Thanks untk Mba Elmi Barokah atas resep tahu campurnya yg maknyuss!

Resep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi Barokah
Tahu Campur a la Elmi BarokahResep diadaptasikan dari resep keluarga Mba Elmi Barokah
Untuk 4 porsi
Tertarik dgn resep berbahan tahu dan tauge lainnya? Silahkan klik link di bawah ini.
Tahu Guling
Tahu Telur Saus Kacang dan Kecap
Lontong Tahu Kecap a la Ngawi

Bahan: - 10 potong tahu putih ukuran 5 x 5 cm, potong tipis ukuran 3 x 1 cm - 2 buah ketimun, rajang dadu - 4 lembar daun kol rajang halus - 4 genggam besar tauge, / sesuai selera, siram air panas dan tiriskan - 3 - 4 butir telur rebus, belah masing-masing menjadi 4 bagian

Bahan saus kacang: - 5 siung bawang putih - 3 butir kemiri - 5 buah cabai merah keriting - 5 buah cabai rawit merah, tambahkan jika kurang pedas - 3 sendok makan air asam Jawa (resep asli tak menggunakannya) - 5 sendok makan kecap manis
- 50 gram gula merah/Jawa, sisir halus - 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang - 500 ml santan kekentalan sedang (resep asli menggunakan 400 ml santan encer dan 100 ml santan kental) - 1/2 sendok teh garam
- 1 s/d 2 sendok teh kaldu bubuk instan (optional) - 2 sendok makan minyak untk menumis
Pelengkap: - 1 batang daun seledri, rajang halus untk taburan - bawang merah goreng, untk taburan secukupnya - 3 sendok makan kacang tanah goreng, untk taburan
Cara membuat:

Resep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi Barokah
Persiapkan semua bahan, dimulai dgn menggoreng kacang tanah hingga matang. Anda memerlukan sekitar 120 gram kacang tanah. 100 gram kacang tanah untk saus dan sekitar 20 gram / 3 sendok makan kacang tanah disisihkan untk taburan saat penyajian tahu campur.

G0reng tahu putih yg telah dipotong-potong hingga setengah matang saja. Angkat dan tiriskan.

Resep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi Barokah
Siapkan asam Jawa, ambil sekitar 1 sendok makan asam Jawa, seduh dgn sekitar 50 ml air panas. Remas-remas hingga kental, gunakan air asam yg kental untk saus kacang.

Cuci bersih tauge, saya tak pernah menyiangi ekornya, tapi jika anda memiliki waktu luang silahkan siangi ekor tauge. Letakkan tauge di mangkuk besar dan seduh dgn air panas mendidih. Diamkan selama 1 menit, tiriskan dan sisihkan. Jangan terlalu lama merendam tauge dgn air panas karena teksturnya akan berubah menjadi lembek dan tak crunchy, selain itu enzym yg terkandung di dalamnya akan hilang karena suhu yg tinggi.

Siapkan panci kecil, masukkan bawang putih, kemiri, dan cabai. Masukkan air hingga bahan terendam, rebus hingga semua bahan lunak. Angkat dan tiriskan.

Resep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi Barokah
Haluskan bumbu yg telah direbus bersama dgn kacang tanah, anda bisa menggunakan blender / cobek untk menghaluskannya. Saya sendiri menggunakan gelas blender dry mill dan menghaluskan kacang tanah dan bumbu secara terpisah.

Siapkan panci, panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu dan kacang tanah yg telah dihaluskan hingga harum. Tuangkan setengah bagian santan, gula merah, air asam Jawa, garam, kecap manis dan kaldu bubuk (jika pakai). Aduk rata dan masak dgn api kecil hingga mendidih dan mengental.

Tambahkan sisa santan dan masak hingga tekstur saus menjadi sedikit kental, tak encer. Jika terlalu kental sehingga sulit untk dikucurkan tambahkan sedikit air panas. Rasa saus harus asin, manis, pedas dan sedikit asam. Angkat.

Resep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi Barokah
Penyajian tahu campur
Siapkan piring saji, tata tahu di permukaan piring. Taburkan tauge, rajangan kol (jika pakai) dan ketimun di atasnya. Siram dgn saus kacangnya dan tata potongan telur di atasnya. Taburi permukaan tahu campur dgn kacang tanah goreng, daun seledri dan bawang merah goreng. Super yummy!

Source:
Livestrong.com - Health Benefits of Mung Bean Sprouts

other source : http://justtryandtaste.com, http://log.viva.co.id, http://detik.com


Title : [Ayam] Resep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi Barokah
Description :

0 Response to "[Ayam] Resep Pembaca JTT - Tahu Campur a la Elmi Barokah"

Post a Comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *